알루미늄 호일보다 종이 호일이 더 좋을까?

2011.06.07 22:28 전자·생활제품/기타 제품

모처럼 처남이 와서 저녁에 삼겹살을 구워 먹기로 했습니다. 늘 그랬듯이 고기 굽는 철판 위에 알루미늄 호일을 깔고 고기를 구웠습니다. 몇 번 고기를 구웠을까 호일에 고기가 까맣게 눌러 붙어 갈아야 했습니다. 아내가 호일을 새로 가져 왔는데 좀 생소한 모습이네요. 처음 보는 제품으로 그것도 알루미늄이 아닌 종이 호일이었습니다. 종이 호일? 예전에 어느 가게에서는 붓글씨에 사용하는 한지를 사용한다는 애기를 들었었는데 종이 호일이라~. 하기는 알루미늄 호일을 사용할 때마다 매우 아깝다는 생각이 들었습니다. 꾸깃꾸깃 버릴 때마다 알루미늄인데 이렇게 함부로 버려도 되나 하는 생각이 드는 것이죠.

종이도 아까운 자원이지만, 알루미늄보다는 덜하지 않을까요? 여하튼 잘 구워지는지 호기심을 가지면서 고기를 구워 보았습니다. 혹시 불이 붙는 거 아냐 했지만, 괜한 걱정이었습니다.

고기도 아주 잘 구워 졌습니다. 다만 철판을 너무 뜨겁게 해서인지 종이가 까맣게 타는 군요. 그렇다고 연기가 나거나 종이 타는 냄새가 나지 않았습니다. 무엇보다도 고기가 눌러 붙지 않아 좋군요.

알루미늄 호일을 사용했을 때와 똑 같이 딸아이가 좋아하는 김치를 기름 구워 주었습니다.

화력이 너무 쌔면 종이가 타면서 기름이 세는 군요. 종이를 새로 바꾸면서 화력을 조금 줄였습니다.

종이 재질이었지만 알루미늄 호일과 비교해 보아도 손색이 없었습니다. 철판이 너무 뜨거우면 까맣게 타면서 기름이 흐르지만, 고기가 잘 구워지고 눌러 붙지 않아 좋았습니다. 또 알루미늄을 버릴 때마다 아깝다는 생각이 들었지만, 종이라서 그런 부담감이 없어 좋군요.

이 댓글을 비밀 댓글로
    • ABC-N
    • 2011.06.07 23:24
    호일이 알루미늄만 있는게 아니라 종이도 있었군요- !! 종이 호일이 있는 줄 오늘 처음 알았습니다. 딱봐도 알루미늄보다 깔끔해보이는데요. ㅎㅎ 두 장 정도 깔면 기름도 안 새고 좋을 것 같습니다. 저런 건 어디서 사나요? 마트에선 못 본 것 같은데... 있었나...?
    • iblue
    • 2011.06.07 23:49
    흠~ 좋은 상품 같아 보입니다. ^^
    고기도 맛있게 드셨지요? ^^*

    꿀꺽!
    • 울진이서포터
    • 2011.06.08 08:15
    종이호일을 고기 구울 때 바로 쓰실 줄이야~

    저희 집은 고기 굽고 나서 접시위에 종이 호일을 올려 기름기 빼는 용도로 썼거든요.

    함 해봐야 겠습니당
    • 흐르는물
    • 2011.06.08 10:06
    나도 종이호일은 처음 봅니다. 한번 사용해봐야겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.
    이마트 같은 데서 살 수 있겠죠?
    • 네, 이마트는 더 다양한 제품이 있지 않을까 생각됩니다. 아내가 동네 작은 마트에서 구매했거든요. ^^
    • jw매냐
    • 2011.06.08 10:15
    알루미늄 호일에 고기 굽지마세요~
    전에 tv에 나왔었는데.. 무슨 환경 호르몬 나온다더라구요
    • 다크
    • 2011.06.08 10:26
    저도 알미늄 호일이 건강에 안좋다고 해서 종이호일을 사용해왔는데요,
    예전에는 국산도 없고 종류도 하나뿐이었는데 가격도 비쌌고요...
    요새는 선택의 폭이 넓어져 좋네요. ^^
    두루두루 쓸모가 많아 좋습니다. 유산지랑 비슷한거 아닌가 싶긴 한데...
    기름 빼기 용도로는 한지 호일이 더 나은 것 같고요 ^^
  1. 오 집에서 한번 도전해봐야겠어요 설겆이 귀찮은데 저런걸로 깔고 ㅋㅋㅋ
  2. 어디서 봤는데.. 알루미늄 호일에 고기 굽지 말라고 하더군요!...
    폭팔 위험이 있다고 합니다......

    어디서 봤드라..; 아무튼 ㅋㅋ
  3. 오호 좋아보이네요~~!!!
    • 염소
    • 2011.06.08 13:43
    저는 종이 호일로 구우면 삼겹살이 꼭 삶은 고기 같아서...ㅋㅋㅋㅋ
  4. 어흠 종이 호일도 있군요~ 불에 타긴 하지만 그래도 어느정도 버티는군요~~
    신기하네요~
    • 불법유턴
    • 2011.06.08 23:16
    알미늄 호일 같은거, 비닐봉지, 프라스틱용기, 그나마 캔음료용기는 좀 죄책감이 덜하긴해도 정말 버릴려면 죄책감(?) 들어서 버릴 수가 없읍니다. 제 차에 캔음료수 깡통들이 한박스 정도 싸여가고 있읍니다... 아무대나 버릴수가 없어서 ...
    특히 종이컵 물한잔 마시고 그냥 꾸겨서 쓰레기 통으로 버리는 사람들 보면 정말 안타깝습니다. 뭐라 할 수도 없고... 그나마 제 주위 친하게 지네시는 분들은 종이컵 적어도 하루에 한개로 충분합니다. 몇일씩 쓰시는 분들도 계시고 ^^; 자기건 자기가 보관들 하십니다.
    • 네, 저도 알루미륨 제품을 사용하고 쉽게 버리게 되는 것은 죄책감 같은 것이 들어서 마음이 편치 못합니다. 종이도 펄프를 이용해야 하겠지만, 알루미늄보다는 마음의 부담이 적지 않을까 생각됩니다.
    • 길손
    • 2011.06.09 08:52
    종이 호일도 구차니즘에 코팅 잘된 기름 빠지는 삼겹살 구이판으로 사용 합니다
    삼겹살구이판도 여러가지 모양으로 잘 나오니 꼭 호일을 사용 안해도 되더라구요
    어짜피 코팅이 잘된 제품은 세척하기도 편하더라구요
    • 그렇죠. 종이라도 사용하지 않는 것이 좋겠지요. 이참에 코팅이 잘된 제품을 골라 봐야 겠습니다. ^^
    • 싸움꾼
    • 2011.06.09 10:14
    종이호일이 있는지 처음 알았습니다. 한 번 써봐야겠습니다.
  5. 알루미늄 호일은 소금 + 열이 가해지면 알루미늄이 조금씩 녹아나오게 되지요..
    녹아나온 알루미늄은 음식에 배어들어 체내에 축적이 됩니다.
    위에서 알루미늄 호일의 나쁜점에 대해서 얘기가 나왔길래 한마디 거들고 갑니다 ^^
    • 오우~ 그런 문제가 있었군요. 역시 알루미늄 호일이 건강에 좋지 못하군요.
      말씀 감사합니다. ^^
    • 4천만
    • 2011.06.11 14:50
    맞습니다. 알루미늄이 흡수되면 배출이 않되고,
    특히 치매환자 뇌에서 알루미늄이 많이 나온 답니다.

    어른이야 뭘 먹든, 근데 아이들은 안돼죠.

    캔맥주, 캔음료 가능한 않으려 하니
    마실게 없어서, 물을 많이 먹게 되니 건강에 도움이
    완전 어부지리 군요. ㅡㅡ;;

    한지로도 도전해 보세요. - 문풍지 말고요. ㅋㅋㅋ
    대기업 종이는 믿을수가 없어서..
    • 천사친구
    • 2011.06.12 14:07
    종이도 어떻게 만드느냐에 따라서 몸에 좋지않은 것들이 많이 포함됩니다.
    물론 제조사들이 사람입속에 들어가는 음식조리용이므로 신경을 잘 쓰셨겠지요?
    요사이 가격이 깡패이다보니 걱정이 앞서네요..
    FDA나 식약청에서 인증받은 제품인지 확인을 해보셔야 할 듯..
    암튼 저도 한번 확인을 해보아야 겠네요..
  6. 오오 이제 투명 종이만 나오면 완벽하게 후라이팬을 대체 가능하려나요 ㅋㅋ
    냄비도 투명 종이로 하고 말이죠 ㅋㅋ


    근데 문득 드는 생각이지만...
    스티로폼 컵라면이 환경호르몬이 나온다고 난리폈었는데
    유사한 재질로 "코팅"한 종이 컵은 안전하다고 생각을 하고 먹는데..

    종이가 타지 않고 눌러붙지 않는다는 것은
    모종의 코팅이 되어 있다는 것이고 이러한 점에서는 알루미늄이던 머던
    그게 그게 아닐까? 라는 생각이 들곤합니다.
    • 정선이
    • 2011.06.19 20:51
    종이호일로 굽기를 한 후,
    기름 먹는 한지를 커다란 접시 위에 깔아놓고,
    구워진 고기를 거기에 올려놓으면 기름을 최대한 제거한 고기를 먹을 수 있습니다.

    종이호일 한지 2개 다 사용중인데,
    실제로는 한지 사용량이 훨씬 더 많네요.

    그런데 종이호일도 필요 없는 불판이 있더군요.
    옥션에서 구입해서 사용중인데 정말 편리.
    여기에 종이호일을 얹으면 오히려 불편하고 번잡스럽습니다.

    http://itempage.auction.co.kr/detailview.aspx?itemNo=A518046381

    굽는 거 귀찮아서 집에서 삼겹살 안먹는데,
    위 불판 사고는 삼겹살을 수시로 먹게 되네요.
    뒷처리가 너무 간편해서 좋고, 기름이 빠지면서 고기를 구을 수 있어서 짱입니다.

    위 불판 + 한지 = 최강조합니다.
  7. 종이라 그런지 안전해 보이네요.
    알루미늄은 고온에 소금도 뿌리면 분해가 되서 몸에 흡수가 잘 된데요. 물론 나쁜거죠 ; 알루미늄 많이 섭취하면 치매의 원인이 된다고 하니.. 종이가 훨 좋아보여요.